Что такое врождённая приведённая стопа (МТА)?

Приведённая стопа (МТА) – это врождённая деформация стопы, часто встречающаяся у новорожденных и маленьких детей, при которой передний отдел стопы транслирован кнутри по отношению к заднему отделу стопы. Это приводит к тому, что стопа становится С-образной, с вогнутой внутренней и выпуклой внешней стороной.

UNFO предназначен для исправления и лечения деформации.

Оглавление

  1. Врождённые деформации стопы
    1. Врождённая приведённая стопа (МТА)
    2. Прогноз развития приведённой стопы
  2. Проблемы лечения МТА
    1. Современные проблемы лечения приведённой стопы
    2. Недостатки этапного гипсования
  3. Терапия с помощью UNFO
    1. Преимущества UNFO
    2. Ортопедическое устройство UNFO для стопы
    3. Компоненты ортопедического устройства для стопы UNFO
    4. Почему именно UNFO
    5. Почему следует выбирать именно UNFO
    6. Как использовать

1.Врождённые деформации стопы

A. Врождённая приведённая стопа

Приведённая стопа (МТА) – это врождённая деформация стопы, часто встречающаяся у новорожденных и маленьких детей, при которой передний отдел стопы транслирован кнутри по отношению к заднему отделу стопы.

Это приводит к тому, что стопа становится С-образной, с вогнутой внутренней и выпуклой внешней стороной. Причины МТА неясны, но считается, что она возникает при тесном расположении плода в утробе матери. МТА чаще встречается у близнецов, первенцев или детей, в семье которых уже случались такие нарушения.

Проспективные исследования показали, что МТА встречается у порядка 5% новорожденных, у 60% из которых наблюдается билатеральная форма МТА. Приведение стопы наблюдается у 6.8 миллионов пациентов в мире за год. По статистике, ребёнок с МТА рождается каждые пять секунд.

B.Прогноз развития приведённой стопы

Естественная история МТА является спорной, и методы лечения страдают от недостатка удовлетворительных данных об исходе их применения. Многие клиницисты рекомендуют проводить общее наблюдение в надежде на спонтанную коррекцию.

Несмотря на это, большинство врачей сходятся во мнении, что раннее лечение является более безопасным, более эффективным и более легким по сравнению с поздним лечением (в то время как родители попросту хотят быть уверенными в том, что стопа или стопы их детей будут расти и развиваться нормально).

Поскольку точный прогноз невозможен, в большинстве случаев должно быть рекомендовано лечение. При отсутствии лечения МТА может вызывать осложнения, такие как боль, ощущение дискомфорта в стопах, проблемы с ношением обуви, а также вторичные деформации, такие как образование омозолелостей (натоптышей). Ортопедическое устройство UNFO является превосходным подходом к лечению приведённой стопы. Лечение предусматривает круглосуточное либо ночное использование устройства в зависимости от степени тяжести деформации стопы, а также для противорецидивного эффекта после активного лечения.

2.Проблемы лечения МТА

A. Современные проблемы лечения приведённой стопы

 

Лечение приведённой стопы зависит от степени тяжести деформации, и рекомендуемыми вариантами являются наблюдение, растягивание, эластичное бинтование, этапное гипсование и/или хирургическое вмешательство.

Деформации легкой и средней степени тяжести (встречающиеся у 85% пациентов) обычно лечатся с помощью растягивающих упражнений, проводимых родителями ребёнка. Несмотря на повсеместную распространенность такого метода лечения, эффективность растягивания остаётся под вопросом. Кроме того, многие родители не в состоянии эффективно участвовать в растягивающих процедурах со своим ребёнком. Если деформация не корригирована в течение 2 - 4 месяцев со дня рождения малыша, рекомендуется активное медицинское вмешательство (в виде этапного гипсования каждые две недели в период от 6 до 12 недель).

Тем не менее, врач должен принимать во внимание, что гипсование и фиксация наиболее эффективны в возрасте до 6 месяцев и имеют сомнительную эффективность в возрасте более 12 месяцев. Пациентам с тяжелыми и жёсткими формами МТА (которые составляют 15 процентов случаев) могут быть прописаны программы последовательного гипсования или фиксации в первые недели жизни.

В тяжёлых случаях для поддержания коррекции после удаления гипса может потребоваться ночное ортезирование, в то время как некоторые врачи настаивают на использовании отрезов в качестве монотерапии. Неудача консервативного лечения у детей старше 2 лет может потребовать хирургического вмешательства.

B.Недостатки этапного гипсования

В настоящий момент этапное гипсование считается наиболее распространенным методом лечения МТА. Тем не менее, у применения этого метода имеется ряд различных сложностей и недостатков

Неправильное гипсование.

Неправильное гипсование может приводить к прижатию пальцев, пролежням, опасным проблемам с кровообращением и другим деформациям стопы.

Гигиенические проблемы.

Поскольку гипс должен оставаться сухим, поддержание гигиены может быть осложнено. Моча и другие инородные тела могут попасть в гипс и спровоцировать раздражение кожи.

Стресс ребёнка

Гипсовая повязка причиняет дискомфорт и стресс ребёнку, поэтому пациенты часто плачут и кричат во время накладывания гипса и его удаления. Повышенный стресс такого типа в детстве может быть причиной психологических проблем

Стресс родителей

Родители испытывают волнение и стресс из-за незнакомого и некомфортного лечения, применяемого к их драгоценному ребёнку, а также неопределённости его исхода и осложнений. Родители также могут столкнуться с социальными проблемами при коммуникации их ребёнка, подвергающегося лечению, с родственниками, друзьями и обществом

Недостаточность лечения.

Многие врачи полагают, что этапное гипсование (изначально разработанное для лечения косолапости) является слишком суровым методом лечения МТА. Практикующие врачи часто рекомендуют минимальное лечение приведения стопы или его отсутствие, надеясь на то, что природа и время сами исправят деформацию.

Большие затраты времени

Гипсование является чрезвычайно длительными времязатратным процессом, причиняя необязательный стресс для ребёнка и его семьи.

Ортопедическое устройство UNFO – это лёгкий, чувствительный и бесстрессовый способ лечения приведения стопы. Специально разработанное ортопедическое устройство может использоваться дома родителями ребёнка, и сниматься при купании или других процедурах, не причиняя ребёнку неудобств или боли.